注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政协委员汪苹的博客

 
 
 

日志

 
 

关于女性专业技术人员与男性同龄退休的提案  

2010-03-08 23:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             关于女性专业技术人员的退休年龄的规定,最早出现在国发(1978)104号文件中,即《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》和《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》,按照该文件的规定,女工人的退休年龄为50岁,女干部的退休年龄为55岁。2004年国家人事部颁发了国人部发【2004】63号文件,即“关于印发《关于事业单位试行人员聘用制度有关工资待遇等问题的处理意见(试行)》的通知”,其中第5条“受聘人员的退休(退职)待遇”第1项规定:“受聘人员原则上按所聘岗位国家规定的条件办理退休(退职)。”该条第2项规定:“对由工勤岗位受聘到专业技术岗位或管理岗位的人员,在专业技术岗位或管理岗位聘用满10年(本意见下发前已被聘用的,可连续计算)且在所聘岗位退休(退职)的,可按所聘岗位国家规定的条件办理退休(退职),并享受相应的退休(退职)待遇。”从上述规定可以得出以下结论:女专业技术人员和管理人员按照国发(1978)104号文件的规定,享受干部的退休待遇,55岁退休。根据我国的有关法律和政策的规定,男性无论是工人、干部还是专业技术人员,其退休年龄均为60岁。


随着生活水平的提高,现在女性平均寿命比男性长3~5年,女同志55岁到60岁精力充沛。尤其是专业技术人员的知识女性,本科毕业就已22岁,如果再读个三年硕士,或再读个三年博士,就已是25或28岁。作为女性人生的必要付出——怀孕生子哺育,当然同样也是为社会贡献又是三年,55岁就退休仅仅为社会做出20多年贡献,真是人力资源的极大浪费。对于某些专业性很强的技术人员,经验和经历都是财富,“姜越老才越辣”。再说我国现在普遍存在知识分子“过劳”现象,说明工作压力繁重和工作需要,为何不充分发挥作用呢?我国现在的平均退休年龄比发达国家年轻近10岁!


当然国家制定全面公平的退休制度,还应该包括工人和农民,不过这样涉及的问题很多,也比较复杂,不能一刀切解决,需要一步步来。由于女性专业技术人员问题突出,与男性同龄退休的问题易于被聘用双方所接受,还可以减轻政府养老保险金的支付压力,是对各方面多赢的事,如果这个公平问题都不能解决的话,哪里还谈得上其他方面的平等退休问题!因此建议国家人事部:首先解决女性专业技术人员与男性同龄退休的男女平等问题。


“本提案采用一些专家和朋友的意见和观点,特此感谢!”

  评论这张
 
阅读(14208)| 评论(536)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017