注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政协委员汪苹的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“人口政策”适当放开的建议  

2010-03-08 23:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于生育一胎“人口政策”的讨论,以往注意力可能主要在于人口老年化、男女性别和独生子女教育问题。近年来一个新的现象逐渐呈现,可以归结为年轻一代总的“生育意愿”呈现明显下降。由于孩子养育成本的日益增加、职业压力和对经济来源的担忧,以及养老的社会化改变了中国养儿防老的传统意识,明显导致年轻一代个人生育意愿下降。严重的是不仅城市白领即使农村,现在生育意愿与未实行“人口政策”的三十年前不可比拟,甚至与十年前相比也已经大大改变。

    我有一位亲戚,定居新加坡,有很好的工作位置和较高的收入,属于金领阶层。生育两个孩子,大的三岁小的半岁,孩子妈妈因生育后暂时放弃工作,请一位菲佣,买了一套房子需要月供,定期给一方父母邮寄部分生活费。在经济形势顺利时,他们绰绰有余,并说计划再生一个。今年经济危机影响,年终奖金明显缩水,经济前景令人担忧,生育意愿立即下降,第三孩计划无限期推迟。

我08年去西藏结识了四位藏族朋友,他们的职务分别是:小学教师,旅游团司机,导游和旅游公司负责人。由于民族政策他们均可以生育二胎,但他们都仅仅生育一个孩子,三个是男孩,一个是女孩,年龄从7岁到23岁。为什么没有选择再生一个?都说是一个都养不过来还生第二个。调查完全是随机的,无关孩子性别,无关本人的工作性质(唯一特殊性可能是他们都是拉萨人),调查中大的孩子已经23岁(那时中原的人口政策也不是十分严格),也就是说从20年前他们就自觉选择一孩制。

    以上案例全是指的没有生育限制的情况下,各种阶层的百姓生育意愿也是十分节制的。今天即使没有生育限制,像电视剧《金婚》中那样一方是小学教师,一方是企业工程师的普通家庭,要真正养育四个孩子也是十分艰难的,除了生活的经济压力他们不可能负担,繁重的工作压力和养育责任也使他们承担不了。再说今天丰富多彩的家庭生活已经造就不少“丁克”型家庭,这都是三十年前没有的。

经济有保障,孩子养育有可靠的社会支撑是否就能改善生育意愿呢?看看今天的发达国家,主要由中产阶级组成,养老社会保障系统完善,孩子教育医疗有社会支撑,但由于人口的持续下降,许多政府一直在鼓励生育,如俄罗斯、日本、德国等。因为不论社会支撑还是社会保障系统都是需要人来创造的,稳定的人口和合理的年龄层次是十分重要的。

生育意愿下降的另一原因与三十年来造就的新一代人有关,三十年来持续的人口政策改变了一代人的家庭意识,对于他们家庭的概念就是小小的三人世界,漠视或不懂得兄弟姐妹存在的必要性。如果持续两代人都生活在无兄弟姐妹的环境中,对社会、人文、心理的影响很难预测。

鉴于人口政策影响深远,作用缓慢,建议:

1. 从目前开始逐步逐年放开;

2. 首先放开为每个家庭不论男女可以生育二孩;

3. 在可预期的20~30年间,逐步放开到没有生育限制;

4. 这样的政策应该告诉每一个公民,而不至于我国的精英阶层要到国外去生育二胎。


                                           教育38组
                                            汪苹
                                           2009/3/1

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017